中年,是一壶清茶...


       一盏清茶,始终清香扑鼻,一段彻骨倾心,清澈透明的相遇,何尝不是生命的恩泽?一席茶事后,各自珍重,如此尘缘,来世,又何止回眸五百年,一壶暖茶,茶语馨远,在岁月的千回百转处,熨烫如初。

 

茶中的世界,清清凉凉,一壶清茶,一抹清香,简单明净,于心灵的角落,温润心田。茶如人生的味道,有浓,有淡,有苦,有甜,茶如古老的光阴,沉静,隽永,茶如日久弥真的情意,一壶,两盏,凉了,续上。茶中简单,只为清心,不论风雅,茶中的景致,怡然自得,心生欢喜,一杯茶茗在手,洗去一身风尘,暖一路岁月红尘。

 

闲暇的时候,烧水,冲茶。看着茶叶在沸水中,翻滚,让心也随之沉静,再沉静,与茶相对,心绪安然,不急不缓,心里围绕浅浅淡淡的安宁,一盏清茶品来,如倚青梅树下,在花影扶疏处,看修竹绕庭,清澈如碧,清香怡人,一份闲情,一处雅致,茶中岁月,静美如许。

 

一缕茶香,一分静好,生活若于茶相遇,自是朴素中带着真味,人生自是有许多活法,最难得的还是能做回自己。

 

禅茶一味,淡中有雅,虚怀若谷,怡然自得。清淡中能看清事物的本真,把心安放低处,便能通透安然。人生如茶,浮浮沉沉,十有八九不如意,芸芸众生,哪一个不是沧海桑田,每个人都在修行的路上,若能看透,便不会负累,生命无常,山山水水皆来去,又何必过于执着?正如那首禅诗所写,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

 

生活若遇茶,便是将千般滋味尝遍,回归到这一盏茶的淳朴里。生活如日常,是一朝一夕的交替,柴米油盐的融合,酸甜苦辣的交织。静坐,沏一壶香茶,细品静观,不管是浓是淡,自有它的久远清香。

 

岁月若遇茶,茶必是温婉的,如诗的韵脚,花的笺言,愈久弥香。晨起一杯茶,无需太浓,一人,一盏茶,一静心,便可聆听花开的声音。

 

光阴深深处,总有一些风景让我们铭记,让生命澄澈,细致而温暖,生活不只有平淡和忙碌,还有诗意和远方,于一盏茶的清逸中,诠释细水长流的久远,漫长的岁月,终将成就我的波澜不惊。

 

人生若遇茶,一颗静心观浮沉,重要的是拿起,放下。茶叶在水中翻滚,时而向上,时而沉下,如人生的种种际遇,在物欲横流中,尽力把持自己,无论是跌宕起伏或是沉寂,都要学会接受和改变,来适应生活的迂回,不随波逐流,也不妄自菲薄,要懂得,不历经洗礼,哪会有青翠葱葱,香气四溢,没有一颗静心,怎品得茶中人生的清冽?

 

总是要回归淳朴的,一泡茶渐渐的无味淡去,心底却滋生着岁月的晴好和懂得,其实无论经历什么,生活还是该有的样子,花开花落不过是寻常。今生所有的赐予,都是生命最好的安排。不管岁月如何将你亏待,也要尽力学着热爱生活。人生怎能无所求,淡然也好,回归简朴也罢,终是要活得有意义。

 

中年是一壶清茶,在觥筹交错之后,人静夜阑时,懂得了妥协和坚守,妥协成一种从容,坚守成一种雅致。

 

中年的茶,有着繁华过后的内敛,安之若素的淡定。纵然有千般滋味,已不想再品出太多的执着,只在茶香中与朴素相遇。

 

不再有浮躁,而多了一份安稳。学会了,于人间烟火中寻找诗意,于柴米油盐里安放人生。不急,不争,将一杯茶喝到无味,将一本书读到无字,将平淡的日子,过到无悔。于岁月薄凉处,细品茶的清浅,心若懂得,茶不负你。

评论
热度(10)

© 弘春杯业 | Powered by LOFTER